火狐体育

“与时代融合 创作最美的家乡好故事——“长春好故事”文艺作品选拔活动圆满结束”
时间:2020-12-31 16:44 来源:火狐体育艺术研究所
【字体: 打印

       由市委宣传部、市文广旅局和市文联主办、火狐体育艺术研究所等多家单位共同承办的“长春好故事”文艺作品选拔活动,于今年5月份面向长春地区开启征集,征稿活动于9月20日结束。从10月份开始,“长春好故事”进入到初评和终评阶段。最终在12月15日,完成评审工作,评选出获奖文艺作品56篇,其中一等奖11篇,二等奖18篇,三等奖27篇。

  此次征集活动受到社会各界的高度关注,长春地区广大写作爱好者的热烈响应。截止9月20日征集活动结束,共收到各单位推荐作品和社会投稿186篇,参与作者共141人。其中诗歌23篇,散文42篇,小说50篇,纪实文学71篇。征稿的作者来自各行各业,作者年龄层由20岁到80岁不等。 

  本次“长春好故事”文艺作品选拔活动的作品,较好地反映了长春地区文学创作现状,体现了长春地区的文学创作在新时代下的生机和活力,成为长春地区文学创作在习近平总书记关于文艺重要思想论述指引下的一次重要见证。大部分作品都是反映新时代的现实题材,反映改革开放的巨大变革,尤其是党的十八大以来,歌颂长春地区积极的社会变化和人民生活丰富多彩的作品,在参赛作品中占比较高。这些作品讴歌了人民群众的主体地位和新时代生活,弘扬社会主义核心价值观。投稿作品题材内容多样,创作形式丰富多彩,对长春地区的脱贫攻坚的事迹、爱岗敬业的行业带头人以及人民群众丰富情感世界等多个主题都进行了深切的思考和表达。此次活动投稿的作者年龄结构合理,不仅有80岁“爷爷”辈的作者,也不乏“70后”“80后”甚至“90后”的中青年作家,一些来自基层的优秀写作者,也显示出长春地区当下文学队伍不断壮大、不断年轻化的良好态势。 

  01积极宣传 营造氛围 全民参与

  为营造浓厚的宣传氛围,使得本次征集活动有序快速的推进,火狐体育艺术研究所自2020年4月30日起,开始在多种媒体渠道全面发放征集启事。传统媒体方面,在吉林日报、长春日报、长春电视台等多家权威机构进行宣传;网络传播方面,分别在新浪网、搜狐网、澎湃新闻、中国吉林网、长春文旅局网站等刊登征集启事;自媒体方面,多家微信公众号如掌上长春、长春新闻、长春发布、长春文旅、长春艺术研究所、澎讯吉林等发布启事,在微信朋友圈进行宣传。同时,各地区文联、各地区文化局(馆)、各地区群众艺术馆以及各地区工会也配合宣发工作,使得本次征集活动得到全方位、立体的宣传,让更多民间作者参与到本次活动中。在征集后期,为了更好的服务广大民间作者,响应民间作者的呼声,扩大征集源头,征集活动延长了截稿日期,并在媒体上进行了二次宣传,又扩大了本次征集活动的影响力。 

  02题材广泛 形式多样 立意新颖

    本次征集作品内容积极向上、温馨感人,紧紧围绕“长春好故事”的   主题,展现出长春地区黑土地的独特历史及新时代发展风貌。征集作品题材包括纪实文学、散文、诗歌、小说等。作品内容有描述城市生活、农村生活、民俗故事、以及各行业故事等。这些来自最基层民众的作品,从不同侧面和角度讴歌了建国以来,在中国共产党的领导下长春的沧桑巨变,真实、立体地描绘了长春地区的人文历史风貌,以及社会的巨大发展和进步。 

  03参与人数众多 年龄层覆盖广泛

  本次参与征集的作者人数众多,参与人员来自不同行业,不同年龄。作者中有农民、公务员、事业单位员工、企业员工、学生、教师、工人、记者、退休干部、自由职业者等等,年龄分布从20岁到80岁不等。涵盖了长春地区各个行业、各个年龄层的作者。   

    对于很多业余作者来说,文学艺术是滋养生命的源泉。在这片厚重深沉的黑土地上,伴随着那些用文字不断成长的人们,他们共同奉献出一个个穿越时空的作品,努力让那些被淹没的故事散发出熠熠生辉的光芒。这些故事的讲述者,展示的是一片土地、一个时代的变迁和发展,并在这些故事里继承新时代的宝贵精神。通过这些作者的文字,我们感受到一种向上的力量,那就是竭尽全力向长春这座城市、向当下这个美好的时代表达自己的热爱。这也契合“长春好故事”文艺作品选拔活动的宗旨:传承长春文脉,展示时代风貌;鼓励本土创作,讲好长春故事!